Характеристика озера Большое Яровое

Озеро Большое Яровое расположено в центральной Кулундинской степи, в 8 км к западу от г. Славгорода. Его координаты 52*50 северной широты и 78*36 восточной долготы по Гринвичу. На берегу озера расположен город Яровое.  Озеро имеет вид эллипса, длиной 11,5 км, шириной 8 км, вытянутого с севера-запада на юго-восток. Это наиболее глубокое озеро Кулундинской степи, его глубина составляет 7,12 м, площадь 69,4 кв. км, окружность 32-38 км,  кубатура 264 млн. м3 (по данным А.Г.Василевской).

Северные и северо-восточные берега озера пологи, юго-западная часть изрезана оврагами, в низменных местах имеются родники с холодной пресной водой. Грунты дна представлены песчаными глинами, речного питания озеро не имеет. Пополнение его происходит за счет атмосферных осадков, грунтовых вод и снеготаяния. В глубоких частях озера на дне залегает черный ил. Это иловая грязь, которая представляет пластическую массу черного цвета с запахом сероводорода и аммиака.

Характеристику грязи нельзя считать полной, если не указать на основные свойства и состав рапы, являющейся средой для грязеобразования. Рапа - это та среда, в которой протекают жизненные процессы, растет и множится мир микроорганизмов, водорослей. Она же обуславливает интенсивность и направление процессов разрушения органических остатков. Рапа все время находится в процессе химического и физико-химического взаимодействия с твердыми частицами грязи, в особенности с ее коллоидальными мицеллами. В рапе озера постоянно протекают реакции с выделением значительного количества сероводорода. Озерная рапа бесцветная, без запаха, горько-соленая на вкус, слабощелочной реакции.

В летнее время концентрация солей в озерной рапе достигает 120г/л. В этот период можно спокойно лечь на воду и не тонуть. Через несколько минут после купания чувствуешь себя как после хорошего массажа, после часового пребывания в воде, как после снотворного. Рапу озера Большое Яровое можно отнести к хлоридно-сульфатно-натриево-магниевой с большим содержанием брома. Химический состав рапы, высокая концентрация солей создают наиболее благоприятные условия для активных процессов грязеобразования.

Мертвая на вид вода полна жизни, особенно в жаркое время года. Зачерпнешь горсть рапы и увидишь красных горбатых маленьких рачков, величиной с булавочную головку, откладывающих икру. Это рачок Artemia Salina (Артемия Салина). Членистоногий рачок Артемия Салина относится к классу ракообразных семейства членистоногих раков. Количество рачков в соленых минерализованных озерах может достигать огромной цифры (до 1500 рачков на 1 кв.м.) и в течение летнего периода дает несколько поколений особей. Рачки способны в себе концентрировать жировые капли и химические элементы: железо, медь, марганец, ванадий, титан, свинец, серебро и др. Рачок является носителем соединений, синтезирующих органические вещества, формирующие при отмирании лечебную грязь соленого озера. Ежегодные поступления органических веществ в озеро из биомассы гидробионтов, в том числе рачка Артемия Салина, достигает 4-7 тыс.тонн. Рачки Артемия Салина также выполняют роль "санитаров" в водоеме против условно-патогенной микрофлоры. В итоге, жизнедеятельность и отмирание рачков Артемия Салина способствует формированию иловой сульфидной грязи и ее органической составляющей, образованию антибиотических свойств илов.

Сравнительное содержание органических веществ в грязи различных озер

Название озер или курортов Кол-во органических веществ в % на 100 г. сухого вещества

1. Озеро Большое Яровое

3,8

2. Старая Русса

1,3

3. Сакское озеро

1,69

4. Тинаки

0,52

Грязь в озере Большое Яровое обладает показателями, не уступающими грязевым озерам лучших курортов России. Поэтому она может с полным правом претендовать на одно из первых мест среди других лечебных грязей, находящихся на территории Сибири и Дальнего Востока.